СП 1.13130.2020 сам по себе достаточно большой документ, состоящий из 9 разделов, и изменение № 1, так или иначе, затрагивает каждый из них. Одни изменения серьезные, другие менее значимые. Мы постарались выбрать наиболее значимые и интересные на наш взгляд изменения действующей редакции СП 1.13130.2020.
Общие требования
1. Область применения СП 1.13130.2020 расширится на большинство высотных объектов. В частности требования, изложенные в нём, начнут распространяться и на жилые здания высотой более 75 м., а также иные высотные общественные здания высотой более 50 м. Ограничение о нераспространении действия СП 1.13130.2020 (по параметру высоты объекта) останутся лишь для зданий класса функциональной пожарной опасности Ф5, при их высоте более 50 м.
2. Исключено дублирующее пункт 5.2.7 СП 2.13130.2020 требование пункта 4.2.23 о необходимости противопожарных дверей с пределом огнестойкости не менее EI 30 при выходе из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей и лестничных клеток (далее — л/к) в зданиях высотой более 28 м.
3. Пунктом 4.4.12 допускается предусматривать л/к без естественного освещения для зданий высотой до 28 м. (при этом они должны быть незадымляемыми типа Н2 или Н3), а для зданий выше 28 м. такие л/к должны быть типа H2 с входом на каждом этаже через тамбур-шлюз 1-го типа с подпором воздуха при пожаре. При этом вне зависимости от высоты здания, л/к без естественного проветривания должны оборудоваться искусственным освещением с электроснабжением по 1-й категории. Ранее число л/к без естественного проветривания не могло быть более 50 %.
5. Пунктом 4.4.18 исключена обязательность применения л/к типа Н1 в зданиях высотой более 28 м. классов Ф1 — Ф4. Отныне допускается предусматривать незадымляемые л/к типа Н3 либо типа Н2, при этом не менее 50 % л/к должны быть незадымляемыми типа Н1 или Н2 с входом на каждом этаже через тамбур-шлюз 1-го типа с подпором воздуха и выходом непосредственно наружу.
Многоквартирные жилые дома
1. Пунктом 4.4.16 введена возможность проектирования обычных л/к типа Л2 в жилых многоквартирных домах I, II степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности СО и С1 высотой до 28 м. при выполнении ряда мероприятий (двери л/к должны быть противопожарного 2-го типа, здание оборудуется СПС и СОУЭ не ниже 2-го типа, каждая квартира 2-го и вышележащего этажа должна иметь аварийный выход и прочие требования). Ранее высота жилых домов с л/к типа Л2 не могла быть выше 12 м.
2. Пункт 6.1.1 значительно переработан. Изложены условия, при которых в зданиях высотой до 75 метров допускается проектировать только один эвакуационный выход с этажа. При этом при наличии только одного выхода с этажа добавлена возможность не проектировать аварийные выходы из каждой квартиры, расположенной на высоте более 15 м., при наличии автоматической спринклерной установки пожаротушения по всей площади каждой из квартир или выполнении ряда иных условий.
3. Уточнено, что для зданий высотой более 75 м. требования к количеству эвакуационных выходов с этажей следует предусматривать в соответствии с CП 477.1325800.2020 «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности».
4. Пунктом 6.1.3 исключено ограничение этажности здания в 50 м., при которой вместо л/к типа H1 допускается предусматривать эвакуационные выходы на л/к типа H2. Также допустимая общая площадь квартир на этаже секции при эвакуационном выходе на л/к типа H2 увеличена с 500 до 550 м2. Условия, при которых допускается проектирование л/к типа Н2 вместо л/к типа Н1, ужесточены.
Общественные здания Ф.1.2, Ф2, Ф3, Ф4
1. Пунктом 7.1.12 вводятся требования для эвакуации с антресолей. С антресолей необходимо иметь два эвакуационных выхода. Допускается устройство одного выхода при условии площади антресоли не более 300 м2. и одновременного пребывания не более 20 человек.
2. Пунктом 7.1.13 добавлены требования к размещению детских игровых зон и к эвакуации из них. Детские игровые зоны должны размещаться не выше 3-го этажа и иметь не менее двух эвакуационных выходов, ведущих на разные пути эвакуации. Длина эвакуационного пути по коридору, при эвакуации с такой зоны, не должна превышать 15 м. Размещение детских игровых зон на антресолях не допускается. Для детских комнат площадью до 100 м2. и одновременным пребыванием не более 20 человек допускается наличие одного эвакуационного выхода.
3. Подраздел 7.11 Физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивно-тренировочные учреждения с помещениями без трибун для зрителей, бытовые помещения, бани полностью исключен.
Здания школ
1. Пунктом 7.12.7 разрешено размещать помещения для учащихся с 1 по 4 класс на третьем этаже, при условии нахождения таких помещений в отдельных учебных блоках (зданиях) начальных классов.
2. Пунктом 7.2.20 допускается размещать учебные помещения для учащихся с 7 по 9 класс, в том числе и на пятом этаже, при выделении общих путей эвакуации (коридоры, холлы) противопожарными перегородками 1-го типа. При этом площадь учебных помещений для учащихся с 7 по 9 класс не должна превышать более 30 % от общей площади этажа в пределах пожарного отсека.
Здания класса функциональной пожарной опасности Ф3.5
1. В таблице 14, указывающей возможность проектирования выхода с этажа по наружным лестницам 3-го типа, исправлено неверное толкование знака «-» (отсутствие нормативных требований ввиду недопустимости сочетаний табличных значений исходных данных).
Требования к пожаробезопасным зонам
1. Пунктом 9.2.2 уточнено, что под помещениями пожаробезопасных зон допускается располагать помещения, в которых отсутствует пожарная нагрузка или пожарная нагрузка ограничена (лестничные клетки, лифтовые холлы, пожаробезопасные зоны, санузлы, помещения категории B4 или Д и прочее).
2. Пунктом 9.2.7 уточнено, что устройство пожаробезопасных зон 4-гo типа в лестничных клетках типа Л1 или Л2 допускается при устройстве входов на лестничные клетки через противопожарные дымогазонепроницаемые двери 1-ro типа для зданий I и II степени огнестойкости и 2-гo типа для зданий III и IV степени огнестойкости. При этом в указанных лестничных клетках размещение пассажирских лифтов не допускается.